Дата публикации: 14-05-2025 12:37:00
Более чем за три года так называемой "интифады Аль-Акса" погибли сотни израильтян. Большинство из них - гражданские лица
В городах, наиболее подверженных вылазкам террористов, возникла проблема увековечения памяти десятков, а то и сотен погибших. В некоторых муниципалитетах с уважением относятся к личным просьбам членов пострадавших семей увековечить память их близких. В других устанавливают мемориальные плиты или разбивают новые парки – как дань памяти.
Государство выделяет на эти цели каждой семье погибшего 5500 шекелей. Если погибший - гражданское лицо, выплаты осуществляет специальный отдел "Битуах леуми", если военнослужащий - министерство обороны. В экстренных случаях руководство "Битуах леуми" готово удвоить данную сумму. Товарищество "Мишпаха ахат" выдает на эти цели семьям погибших - как гражданских, так и военнослужащих - дополнительную тысячу долларов.
Нужна оплата картой на iHerb и не знаете как это сделать, переходите на сайт Herbalsale где это подробно расписано!
Создателями "амуты" являются Марк и Шенталь Блазберг, иерусалимские бизнесмены, репатриировавшиеся из Канады. Средства в фонд добровольного товарищества собираются в основном за границей. Некоторые семьи ведут упорную борьбу с местными органами власти за право увековечить память близких на том месте, где и произошел теракт, но многие (и таких большинство) в бессилии опускают руки перед бюрократическим аппаратом.
Двадцатилетняя Шошана Рис погибла при взрыве машины, начиненной взрывчаткой, в самом центре Хадеры в ноябре 2000 года. Родители девушки, Цвия и Тувия Рисы, установили на месте трагедии памятник, причем с разрешения муниципалитета.
Однажды он исчез. "Это было для нас страшным ударом. С исчезновением памятника как бы исчезли и мы сами", - с горечью говорит Цвия. На другой стороне улицы мэрия установила памятник всем жертвам терактов стоимостью 80 тысяч шекелей, но подобный исход не удовлетворяет родителей Шошаны: "Мы послали мэру Исраэлю
Садану десятки писем, но он даже не пришел поговорить с нами, ничем не помог. Я поняла, что у меня не хватит сил, и прекратила борьбу. Да и у кого найдутся силы в нашем состоянии?" - продолжает мать.
Пресс-секретарь муниципалитета прокомментировал ситуацию следующим образом:
"Памятник снят из-за того, что был установлен в месте, где расположены многочисленные магазины и автобусная остановка. Семье оказана необходимая поддержка, один из членов горсовета поддерживал с ними постоянный контакт.
Память Шошаны увековечена в специальном уголке городской библиотеки, причем именно муниципалитет понес все связанные с этим расходы".
Примерно девять месяцев назад на въезде в город установлен памятник девяти его жителям, погибшим в теракте на перекрестке Мегидо. Часть расходов по установке монумента (80 тысяч шекелей из 280) взял на себя муниципалитет.
Остальная сумма собрана семьями погибших. Цвия Рис считает это дискриминацией по отношению к ней. Однако пресс-служба полностью отвергает данное обвинение. По словам ее представителя, к семье отнеслись с максимальной чуткостью, а память девушки увековечена должным образом.
Нисан Рейзель, отец Дотана, также погибшего на перекрестке Мегидо, являлся одним из инициаторов строительства памятника. Ему пришлось столкнуться с холодностью и безразличием, если не сказать больше, и лишь благодаря упорству ему удалось добиться положительного результата: "Мне говорили, что памятники жертвам террора придают городу своего рода "жертвенный" оттенок. Мол, у людей при их виде настроение становится подавленным. Тем не менее я продолжал настаивать на своем, и дело сдвинулось с мертвой точки. Я не из числа тех, кто уступает. В Хадере еще не было такого случая, когда бы сразу столько жителей города погибли в одном теракте. Потому в итоге мэрия согласилась".
Секретарь горсовета Хадеры Йош Вольштейн так объясняет политику мэрии во всем, что касается данного вопроса: "Мы не хотим, чтобы весь город был заставлен памятниками, и потому установили один большой монумент на улице ха-Наси. В Хадере было много кровавых терактов, и мы предпочитаем увековечивать память погибших на специальных церемониях, возле памятных монументов, в годовщину трагических событий.
В Мегидо произошел теракт с очень большим числом жертв. Их семьи объединились, и мы решили поддержать эту инициативу. Во многих из 25 разбитых недавно парках и скверах по просьбам семей, лишившихся своих близких, установлены памятники или мемориальные плиты. Вообще, ко всей этой проблеме мы относимся с максимальной чуткостью и пониманием. Отмечу, что в скором времени в Гиват-Ольге (один из районов Хадеры) будет разбит парк в честь жертв террора, и именно здесь будут проходить официальные поминальные церемонии". Хену Ваксману, чья мать Мирьям погибла в нетанийском кеньоне "А-Шарон", так и не удалось увековечить ее память в городе. Ему намекнули, что директор торгового центра не намерен устанавливать там памятник - люди приходят сюда тратить деньги и веселиться, а мемориальная доска или памятник "немного" не соответствуют такой атмосфере.
За три года в Нетании произошло более десяти терактов, унесших десятки жизней. По всему городу установили 14 памятников и мемориальных досок, что муниципалитет расценил как нечто абсолютно неуместное. Вместо того чтобы ставить памятники в неподходящих местах, здесь также решили открыть специальный монумент, посвященный всем жителям города - жертвам террора. Его планируют установить в новом городском парке.
Несколько отличается ситуация в Хайфе - и здесь власти предпочитают, чтобы памятники жертвам террора не устанавливались "на каждом шагу". Семьям, которые все же выступают с подобной инициативой, предлагается заплатить весьма крупную сумму. Так Йоси Цур, потерявший своего сына Дотана в автобусе 37-го маршрута, договорился с двумя другими семьями увековечить память близких. К их изумлению, в хайфском городском фонде, занимающемся данными проблемами, в качестве начального взноса потребовали 25 тысяч долларов...
В Иерусалиме придерживаются политики "равноправия". В ближайшем будущем здесь предполагается создание Центрального мемориала жертв террора, а также мемориала виртуального. На местах трагедий в столице принято устанавливать одинаковые мемориальные камни. Близкие погибших жалуются, что процедура занимает у муниципалитета слишком много времени. В некоторых случаях ничего так и не сделано и по прошествии двух лет. По словам депутата кнессета от парти МАФДАЛ Ицхака Леви, лишившегося дочери в ноябре 2000 года, бывший мэр Иерусалима Эхуд.
Ольмерт так объяснил политику мэрии: "Мы не хотим позволять одним то, что не можем разрешить другим, иначе нас справедливо обвинят в дискриминации". По мнению Леви, подобный подход - единственно правильный, но в отличие от столицы, в других населенных пунктах единая политика в данном вопросе муниципалитетами не выработана. А в результате лишний раз травмируются и без того глубоко скорбящие люди.
Жители Тель-Авива, лишившиеся своих родственников, с трудностями практически не сталкиваются. Получив определенную сумму от мэрии, они могут установить памятник погибшим чуть ли не по своему усмотрению. Со своей стороны, муниципалитет инициировал строительство монументов памяти погибших в терактах, где число жертв необычайно велико. Речь идет о трагедиях в Дельфинариуме (июнь 2001 года), Дизенгоф-центре (март 96-го) и автобусе номер 5 (октябрь 94-го).
Частным образом память близких можно увековечить, обратившись в Тель-авивский фонд развития. Правда, здесь требуют довольно высокого денежного взноса - 100 тысяч шекелей. В самом фонде подтвердить цифру отказались. Где родственники погибших не сталкиваются с проблемами, так это в маленьких населенных пунктах и поселениях Иудеи, Самарии и Газы. Здесь отношения между людьми носят едва ли не семейный характер, соответственно, никаких затруднений в получении разрешений не возникает. Кроме установления памятников, мемориалом погибшему здесь может служить посаженная в его память рощица, построенная синагога или даже закладка нового поселенческого форпоста.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Архитектурные памятники прошлого | Евросоюз спасает Помпеи от второй гибели →
Дополнительная информация по теме:
Школа живописи в начале XX векаГреческие музеи не будут работать из-за забастовки
Музей Великой Отечественной войны
Граниты
Каталог гранитных памятников:
Памятники в СолигорскеПамятники в Мяделе
Памятники в Полоцке
Памятники в Светлогорске
Каталог услуг:
Памятники из цветного гранитаТекст Caggiati на памятник
Недорогие памятники
Оформление памятника
Каталог ограды на могилу:
Ограды из нержавейки для могилыКованые ограды
Гранитные ограды
Металлические ограды на кладбище
Каталог аксессуары:
Скульптура на могилуВазы полимерные
Лампады гранитные
Вазы гранитные
Новости:
Молодой мужчина умер от укуса жалящего насекомого в Малоритском районеСтоит ли покупать горизонтальный памятник
Смерть и человек
Виды гранитных памятников
Статьи:
Стили оформления и установка гранитных комплексовУход за памятниками
Оживает память в граните
Памятники на могилу виды и особенности
Блог:
Памятники архитектуры Княжеский дворецМузей Великой Отечественной войны
Памятники архитектуры - Хагия София
Граниты
Лирика:
Суды Мои уже проходят, а над тобою благодать МояПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
ПСАЛОМ
Рождественская ночь такая светлая! Взошла над миром радости звезда…
Религия:
Благословение детейНекрещёный сын
Встреча греческой и белорусской молодежи
Как познать волю Божию
Люди:
Умер Витаутас ЖалакявичюсФедерико Феллини
Умер самый бедный президент в мире
Умер Георгий Костаки
