Кому выгодна смерть Мозгового?
Кому выгодна смерть Мозгового?
-->

Кому выгодна смерть Мозгового?

Кому выгодна смерть Мозгового?
Фото: Сайт: granite.kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Кому выгодна смерть Мозгового?

Дата публикации: 01-09-2023 08:00:00

Для начала проанализируем имеющуюся информацию по обстоятельствам убийства.

Вечером 23 мая комбриг Мозговой, его пресс-секретарь Асеева и еще трое сопровождавших, включая водителей, ехали на двух машинах по трассе Алчевск-Луганск. Рядом с первой машиной Мозгового взорвалась управляемая мина, а затем машины были с нескольких сторон расстреляны из автоматов и пулеметов. Одновременно с машинами боевиков под огонь попали две ехавшие рядом гражданские машины, в которых погибли двое местных жителей. Один из сопровождавших Мозгового боевиков перед смертью успел передать по рации о нападении. Поднятый по тревоге близлежащий гарнизон бригады «Призрак» не смог обнаружить быстро ретировавшихся нападавших.

Вот и все данные. Давайте их немного проанализируем. Первое, что бросается в глаза, это то, что кортеж Мозгового ждали. Заложили мину, расставили огневые точки, а в момент атаки били прицельно по машине комбрига. Это может свидетельствовать о том, что нападавшие заблаговременно располагали информацией о предстоящей поездке и имели время к ней подготовиться. Такую осведомленность можно объяснить или радиоперехватом (что не вполне объясняет быстроту реагирования), или тем, что атака инициировалась изнутри «ЛНР». Второй момент заключается в следующем: Нападала не маленькая группа, насчитывавшая, помимо автоматов, до 4-х пулеметов. И эта группа так быстро отступила с места атаки, что ее не смогли догнать при прочесывании. Это можно осуществить только на машинах. И отсюда вопрос: что это за ДРГ такая, которая как-то прошла через линию фронта на автотранспортных средствах со значительным количеством вооружения и личного состава?

Руководство «ЛНР» заявило, что убийство Мозгового было выгодно Киеву и осуществлено ДРГ ВСУ. Киев, напротив, заявил, что к убийству Мозгового не причастен, а само убийство – результат внутренних «разборок» между боевиками. Затем, опять же из Киева, прозвучали две противоречивые версии, по одной из которых Мозгового ликвидировало российское ГРУ, а по другой – его ликвидировали некие местные украинские партизаны из отряда «Тень».

Когда ситуация с преступлением сильно запутана, мало данных и много возможных фигурантов, всегда ход расследования начинается с поиска мотива. Или, проще говоря, с установления, а кому это могло быть выгодно?

Для официального Киева убийство Мозгового практически ничего не решает и бесполезно. Тем более что Мозгового, как и любого гражданина Украины, нарушившего закон, государство должно не убивать, а арестовывать и судить. Отставной прапорщик Мозговой не был выдающимся полководцем, и его смерть никак не повлияет на боеспособность его бригады. Он был организатором, идеологом, вдохновителем, и эти его качества были не столько во вред Украине, сколько на пользу, потому что в силу своей идейности и самостоятельности он не хотел «ложиться» под «официальный» Луганск, чем вносил в их ряды элемент раздробленности. Кстати, по этой же причине официальный Киев вряд ли причастен к убийствам комбрига Беднова (Бэтмэна) и ряда другим местных ватажков помельче.

Для действующего руководства «ЛНР», напротив, такое убийство было бы логичным и оправданным. Для понимания этого факта нужно вспомнить историю вопроса.

В марте прошлого года выступления «возмущенных жителей Донбасса» изначально инспирировали структуры, близкие к Януковичу, его семье и их сотоварищи. Это было сделано как создание политического противовеса победившему Майдану. Затем, после крымских событий, события начали стремительно развиваться и менять характер. К общей бузе подключилось множество местных, не подконтрольных и даже откровенно враждебных Януковичу и Ко политических элементов. Появились народные ватажки. Одним из которых был, в сущности, рядовой активист Мозговой. Ситуация начала выходить из под контроля «Донецкой семьи». С приездом провокаторов, боевиков, казаков и добровольцев из России ситуация окончательно скатилась к хаосу и махновщине. Однако в Донецке прежней власти удалось быстро вернуть контроль над ситуацией. Гиркина выгнали, ватажков приструнили. Первый же крупный отряд боевиков из России был тут же по местной договоренности «утилизирован» в донецком аэропорту, после чего остальные заезжие россияне стали отправляться в Луганскую область, где их концентрация стала критически высокой. Когда была проведена деятельность по «легитимизации» ЛНР и ДНР, на бутафорских выборах глав непризнанных республик победили ставленники местного донецкого олигархата и криминальных группировок. И если в ДНР все у них оказалось вновь под контролем, то в ЛНР контроль был лишь номинальный, так как практически всю территорию этой «республики» контролировали разнообразные полевые командиры. Самыми сильными среди них были бригада Беднова, бригада Мозгового и подразделения российских казаков.

С момента «избрания» в ЛНР «царем горы» Плотницкого и до нынешнего времени идет постоянная борьба «официального» Луганска с самостоятельными подразделениями и их лидерами. Был убит Беднов (Бэтмэн), а его бригада расформирована. Выдавили атамана Козицина (который, впрочем, после Нового года вернулся). Была попытка расформирования бригады «Призрак» Мозгового. Неоднократны стычки и даже междоусобные перестрелки вроде войнушки «луганских» с атаманчиком Косогором. И тому подобные ситуации. Многие факты носят характер «подковерной» борьбы и редко выливаются в известное открытое противостояние. Так или иначе, не мытьем так катаньем, но Плотницкий шаг за шагом укрепляет свою власть в «республике», а его противники бегут, смиряются или удивительно избирательно подвергаются нападению мифических украинских ДРГ, на которые так удобно списывать любые происшествия.

До недавнего времени в ЛНР оставались лишь две не склонившимися перед Плотницким силы. Российские донские и кубанские казаки с номинальным руководителем на территории ЛНР – атаманом Дремовым и бригада «Призрак» Мозгового. И то, и другое - пример народной военной демократии, так как они состоят из простых, но сплоченных и вооруженных людей из народа. И те, и другие являются антагонистами криминальных авторитетов и олигархов, так как, будучи самостоятельной силой, способны отстаивать свое понимание справедливости и порядка.

Но есть и важное отличие. Если донские и союзные им казаки приехали на Луганщину с целью вернуть ее в лоно Войска Донского и попытаться сделать тут свое маленькое «русское казачье государство», то Мозговой был истинным революционером, желавшим социальной трансформации всей Украины. У него было свое видение понятий законности, справедливости, что есть плохо, а что есть хорошо для Украины, он - автор ряда политических манифестов и в последнее время стал склоняться в сторону создания политической партии. В некотором смысле Мозговой действительно был, как его называют, «украинским Че Геварой», желающим осуществить революцию вооруженной рукой с целью установления в Украине более справедливой (с его точки зрения) формы правления. И в этом качестве он стал неприемлемой фигурой, абсолютным врагом олигархических и криминальных группировок независимо от их государственной принадлежности.

Более того, Мозговой не только говорил – но и делал. В контролируемом им Алчевске была практически полностью ликвидирована преступность. Наркомафия изгнана или перебита, из игорных автоматов делали баррикады на блокпостах. Коррупция чиновников по отношению к населению и предпринимателям стала невозможной. И когда такой человек слова и дела прямо говорил о том, что его врагами является власть олигархов, то это были не популизм и не красивые обороты речи. И эти слова новой «политической программы», подкрепленной силой оружия полноценной войсковой бригады, были услышаны.

Мозговой не однократно обвинял Плотницкого и руководство ЛНР в реставрации власти «Донецкой семьи». В руководство «республики» и в ее властные кабинеты вновь вернулись чиновники, судьи и прокуроры предыдущей власти. А значит, будучи креатурами местного олигархата, они все – непримиримые враги непримиримого революционера.

Итог известен – два покушения и смерть. Нет человека – нет проблемы. И весьма вероятно, что по поводу гибели «Призрачного Че Гевары» шампанское открывали не только в Луганске и Донецке, но и в Киеве, и в Москве. Мозговой был неудобен и опасен для всех. Впрочем, интрига на этом не окончена, так как пока неизвестно: закончится ли «Призрак» на Мозговом или его товарищи сделают его сакральной жертвой, поднимут на щит и, сменив название на «бригаду им. Мозгового», продолжат его дело.

Дополнительная информация по теме:

Умерла Ольга Спесивцева
Умерла Ирина Одоевцева
Похороните меня за плинтусом
Гипнолог

Каталог гранитных памятников:

Горизонтальные памятники
Памятники в Жлобине
Памятники в виде креста
Памятники в Борисове

Каталог услуг:

Недорогие памятники
Элитные памятники из гранита
Памятники по типу
Установка памятников

Каталог ограды на могилу:

Металлические ограды на кладбище
Кованые ограды
Гранитные ограды
Ограды из нержавейки для могилы

Каталог аксессуары:

Лампады гранитные
Скульптура на могилу
Вазы гранитные
Вазы полимерные

Новости:

Почему памятник стоит выбирать осенью или зимой
Преимущества и недостатки мемориальных комплексов на могилу
В чем особенность эксклюзивных памятников
Где лучше всего купить памятник для ваших близких

Статьи:

Гарантийный срок на памятники и ограды
Что учитывать при заказе памятника?
Гранитные слябы от производителя
Памятники из литьевого мрамора - о новинке нашего производства

Блог:

Архитектурные памятники прошлого
Крепость Кайт-Бей
Памятники Карлу Марксу в Киеве - История с продолжением
ЛОЖНЫЙ ТРУП

Лирика:

Слово Божие святое пусть звучит для всех людей, день Господень наступает, кайтесь, люди, поскорей
Природа нежится перед восходом дня, и на востоке появляется заря …
Свежесть я утра вдыхаю, ночь прошла, и день настал…
ПАСХАЛЬНЫЙ ГИМН

Религия:

Как познать волю Божию
Искушение
Вера в Бога
Встреча греческой и белорусской молодежи

Люди:

Умер Илья Мусин
Умер Сергей Довлатов
Умер Карл Великий
Майкл Джексон Убит и Похоронен
# ПОДЕЛИТЬСЯ: